VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основы информационного обеспечения в управлении здравоохранением

 

Внедрение новых информационных технологий на современном этапе является необходимым условием развития любой сферы деятельности человека. Не является исключением и система здравоохранения. В самом процессе внедрения информационных технологий в медицине можно выделить три основных направления:
•    Компьютеризация лечебной деятельности. К этому направлению можно отнести разрабатываемые для врачей специальные лечебно-диагностические программы, электронные справочники по препаратам, классификаторам болезней и т.д.
•    Развитие коммуникационно-компьютерных систем. Выход в «Интернет», использование электронной почты, доступ к различным базам данных, к конференциям, – для лечебного учреждения все это становится необходимым условием эффективной работы.
•    Развитие компьютерных систем автоматизации деятельности лечебного учреждения  это наиболее сложное и дорогостоящее направление, позволяющее избавить от «рукописных» работ сотрудников регистратуры, лечащих врачей, медсестер, лаборантов, и т.д., автоматизировать рутинные процедуры во всех службах лечебного учреждения (приемный покой, отделения, лаборатории, администрация) и замкнуть все информационные потоки в единую базу данных. Кроме того, внедрение подобной системы обеспечит руководство медицинского учреждения оперативной аналитикой, объективной картиной деятельности учреждения .
Приведенное деление достаточно условно, все три направления являются составными компонентами системы информационного обеспечения деятельности лечебно-профилактического учреждения.
В здравоохранении для системы управления любого уровня важную роль играет информационная поддержка принятия решений. Эффективное управление прямо зависит от точности, объективности и оперативности получения аналитической информации. В Приказе МЗ РФ №279 «Основные направления развития информатизации охраны здоровья населения в России на 1999-2002 годы» приведен целый ряд задач, эффективным способом решения которых является информатизация деятельности лечебного учреждения с созданием единой региональной базы данных.
Возможность хранения в базе данных историй болезни, истории родов, медицинской карты амбулаторного больного и т.д. позволит проводить анализ информации в различных разрезах. Одновременно решается задача перехода на безбумажную технологию (с введением электронной подписи), повышается ответственность медицинского персонала, и, следовательно, создаются условия для повышения качества лечения. Необходимо отметить, что введение электронного документооборота позволит получить ощутимые прямые экономические выгоды (исключаются расходы на бумагу, типографские услуги, исключаются расходы на рентгенпленку, т.к. производится запись снимков на магнитный носитель, в два-три раза сокращается время заполнения истории болезни медицинским персоналом).
С изменением системы контроля качества медицинской помощи в условиях медицинского страхования, расширением числа субъектов контроля, контролируемых параметров объективно возросла необходимость компьютерного мониторинга за различными составляющими качества. А это, в свою очередь, является необходимым условием его обеспечения. Актуальность задачи компьютеризации здравоохранения тесно связана и с таким направлением его реформирования как переход к общеврачебной практике, поскольку, как известно, одной из главных целей такого реформирования является полная информированность о состоянии здоровья каждого пациента, начиная с его рождения, и обеспечение преемственности на всех этапах его наблюдения.
Таким образом, основными направлениями создания автоматизированных систем управления в здравоохранении являются: создание различных баз данных (как о пациентах, так и о работе ЛПУ в целом и отдельных его подразделений), информационно-справочных систем, необходимых как в практической лечебно-диагностической работе каждого специалиста, так и в принятии решений организационно-экономического характера; обеспечение в ряде случаев возможности алгоритмизации деятельности врачей, что в полной мере реализуется при создании четких медико-экономических стандартов.
Задачи, решаемые при автоматизации здравоохранения
I. Единый банк данных о пациентах и ЛПУ
1.    достоверная информация об
•    уровне здоровья населения, включая заболеваемость (всеми видами патологии) и смертность;
•    потребляемости различных видов медицинской помощи (посещаемость у всех специалистов, уровень обследования, потребление различных видов лекарственных препаратов, физиотерапевтического и других видов лечения);
•    показателях работы врачей, служб, подразделений;
•    результатах экспертных оценок;
•    результатах социологических опросов пациентов;
2.    возможность научного обоснованного планирования медицинской помощи; «адресность» медико-социальной помощи, профилактических мероприятий; реализация действенного динамического наблюдения;
3.    возможность изменения системы материального стимулирования с учетом количественных и качественных критериев работы врача;
4.    объективизация системы контроля деятельности ЛПУ со стороны органов здравоохранения, страховых компаний, лицензионно аккредитационных комиссий;
5.    автоматизация составления отчетов, справок и т.д.;
6.    регулирование потока пациентов;
II.  Создание информационно-справочных систем.
III. Возможность алгоритмизации деятельности врачей.
Медико-экономические структуры….
Данная система позволит определить:
•    степень выполнения профессиональных функций врачами, ЛПУ в целом (объективная, определенным образом организованная информация позволит выработать четкие нормы, нормативы тех или иных критериев оценки и в соответствии с ними ранжировать те или иные объекты контроля или оценки);
•    эффективность работы (то есть обоснованность и степень использования различных ресурсов - технических, финансовых, кадровых для выполнения тех или иных задач);
•    степень риска различных медицинских манипуляций в каждом конкретном случае и его оправданность (что особенно важно в случаях жалоб, исков пациентов, страховых компаний и т.д.);
•    уровень удовлетворенности пациентов с учетом всех составляющих, влияющих на эту интегральную характеристику взаимодействия пациента с врачом, ЛПУ, системой здравоохранения в целом;
•    сформировать многофакторные модели состояния здоровья и влияния на него различных факторов;
•    выявить основные проблемы, требующие принятия управленческих решений, а также основные направления их решения.
В конечном итоге, на наш взгляд, именно автоматизированная база данных является основной предпосылкой для создания системы контроля и обеспечения качества.
В данном параграфе хотелось бы остановиться на проблемах регистров, которые приходится решать при осуществлении фиксации страховых случаев в ходе лечебного процесса, в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Данная проблема тесно интегрирована с фиксацией случаев заболевания в системе здравоохранения и задачи, возникающие в этих системах практически идентичны. Обобщенная структура системы, призванной решить указанные задачи, имеет три уровня информатизации:
•    уровень лечебно профилактических учреждений;
•    уровень СМО или филиала территориального фонда ОМС;
•    уровень Исполнительной дирекции фонда
Каждый уровень отличается набором решаемых на нем функциональных задачах. Уровень характеризуется оснащением техническими средствами, уровнем квалификации работающего персонала, информационными потребностями. Рассмотрим состав и методы решения задач каждого уровня.
Уровень ЛПУ. Данный уровень является основным звеном автоматизации процесса системы ОМС. Именно здесь происходит фиксация наступления страхового случая, определяется методика лечения, формируется заявка на возмещение затрат, рассчитываются средства подлежащие возмещению и т.д. Система оплаты работ лечебных учреждений различается в зависимости от типа учреждения. При этом следует учитывать следующие особенности:
Плохое понимание персоналом ЛПУ возможностей, предоставляемых при использовании средств вычислительной техники. В настоящее время образовательная работа, проводимая с администрацией и персоналом ЛПУ, является недостаточной, что вызывает непонимание возможностей использования средств вычислительной техники в своей повседневной деятельности.
Рассмотрим основные задачи уровня ЛПУ:
1.    Фиксация страхового случая. Каждое обращение пациента в то или иное лечебное учреждение является страховым случаем и автоматизированная система должна обеспечить возможность его регистрации и осуществления быстрого поиска необходимой информации. При этом должен фиксироваться не только факт обращения пациента в ЛПУ, но и лечебные манипуляции, диагноз, операции, анестезиологические пособия, выполненные конкретному пациенту в ходе его лечения.
2.    Обеспечение возможности формирования экономической отчетности ЛПУ. Отчетность должна формироваться в соответствии с методиками, утвержденными на конкретной территории, при этом должна иметься возможность гибкой перестройки программного обеспечения в случае изменения правил формирования отчетности.
3.    Стандартизация системы выходных данных. Обеспечение автоматизированной обработки информации ЛПУ, необходимо для последующего углубленного ее анализа на более высоких уровнях (уровень СМО или уровень исполнительной дирекции ТФОМС). Для организации обмена информацией между уровнями необходимо разработать и утвердить формат обмена информацией, а также нормативные документы, регламентирующие порядок такого обмена. Информационные системы уровня ЛПУ должны обеспечить возможность легкой передачи информации в утвержденном формате.
4.    Формирование сводной медицинской статистической отчетности. Учитывая тесную интеграцию задач здравоохранения и системы ОМС области, следует внимательно проанализировать вопрос о возможности одновременного формирования отчетности для обеих этих систем.
5.    Интеграция с другими программными комплексами учреждений здравоохранения. Учитывая, что в лечебном учреждении одновременно могут эксплуатироваться несколько программных комплексов, которые решают медицинские задачи (например: учет и планирование прививочной работы, диспансерный учет т.д.), необходимо тщательно изучить вопрос о возможности организации информационно-программного взаимодействия указанных систем.
Уровень СМО (филиал ТФОМС). Уровень характеризуется существенным расширением контрольных (по сравнению с уровнем ЛПУ) функций. Программное обеспечение должно обеспечивать решение следующих задач: Учет застрахованного контингента; Программа скрининга качества лечения застрахованного и др.
Отдельно следует остановиться на программном обеспечении, которое обеспечит экономико-статистический контроль за деятельностью ЛПУ. Оно позволяет отслеживать правильность выставления счетов с экономической точки зрения, т.е. появляется возможность повторного пересчета сводных счетов, а также выделения различных случаев приписок (например: повторное оформление счета на один и тот же случай заболевания) .
Наличие перечисленных программных систем обеспечивает первичный контроль информации, передаваемой на уровень Исполнительной дирекции ТФОМС.
Уровень Исполнительной дирекции ТФОМС. На данном уровне должен быть создан программно-технический комплекс, который призван обеспечить сбор и анализ поступающей информации от ЛПУ и СМО региональной коммуникационной сети региона.
Основные функции этой системы:
•    реализация ввода необходимых данных на различных уровнях (на магнитных носителях, с помощью электронной почты, с помощью удаленного доступа);
•    загрузка данных в единую базу данных Исполнительной дирекции ТФОМС;
•    проверка правильности представления данных от ЛПУ и СМО по определенным критериям;
•    передача ответной информации в ЛПУ и/или СМО. Данная информация обеспечивает получение в ЛПУ сведений о результате проведенных автоматизированных проверок;
•    возможность подключения различных субъектов системы ОМС и здравоохранения области к системе;
•    реализация возможности удаленных запросов к единой базе данных с различных рабочих мест.
Понимание трехуровневой архитектуры автоматизации системы ОМС должно обеспечить разработчиков необходимой информацией при создании новых программных средств. Разработана система управления деятельностью ЛПУ (рис.2), в которой определена взаимосвязь между входом, процессом (технологическим уровнем) и результатом на выходе. «Обратной связью», отражающей работоспособность системы управления, стало повышение эффективности работы ЛПУ.
Повышение эффективности проявляется в наибольшей степени, если управление деятельностью ЛПУ рассматривается с позиций совокупности рабочих процессов. В этой связи корпоративное обучение, как элемент системы повышения эффективности работы медицинской организации, нуждается в самостоятельном проектировании в качестве рабочего процесса.




    Возможности         Процесс         Результат
Вход     Цель,
стратегии
    Управление ЛПУ        Решение задач
национального проекта «Здоровье». Выполнение муниципального заказа

               
                           

Профессиональные
возможности
персонала        Корпоративное обучение        Повышение
профессионального
уровня персонала

               
                           
    Потребности населения        Медицинские технологии        Удовлетворение спроса населения в медицинской помощи

   
       
                           

    Повышение эффективности
работы ЛПУ


Рисунок 2. Система управления деятельностью ЛПУ
Для последующего анализа и практических мер мы модифицировали определение рабочего процесса, данного А.В. Решетниковым  в отношении медицинских услуг (2003, с.118), и приняли следующее определение: Рабочий процесс корпоративного обучения – это логическая последовательность взаимозависимых операций (действий), в которых используются ресурсы медицинской организации для создания или получения в обозримом или измеримо предсказуемом будущем полезного для конечного потребителя (медицинского работника) результата, такого как систематизированные современные научные знания.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты